【社科活動】成大與東海合辦「高教跨域與前瞻扎根」高峰論壇 推廣跨領域教學成果

(新聞稿)  (活動相片)

國立成功大學社會科學院與東海大學社會科學院 10 月 1、2 日舉辦「人文社會前瞻人才培育高峰論壇」,針對「大學教育制度與課程設計」、「課程跨域」、「前瞻通識與高中向下扎根合作」、「素養導向高教學習創新計劃」等主題,邀請成功大學、東海大學、暨南大學等團隊分享執行教育部人文社會與科技前瞻人才培育計畫(University Foresight Education Project, UFO)以及「素養導向高教學習創新計劃」的研究成果,推廣跨領域教學的精神與策略。

UFO 計畫主持人、成大系統系陳政宏副教授表示,活動能跨計畫跨單位合辦是個難得的機會,不但能分享與推廣兩個計畫的核心精神,也促進各校各團隊在未來的教學跟人才培育工作更上層樓。

東海大學社科院陳文典院長肯定此次論壇,希望透過這次活動能讓教學能精益求精,也期待研討會能激盪許多火花,彼此獲益良多;成功大學社科院蕭富仁院長則提到此次為 UFO 第四期計畫舉辦的論壇,希望能推廣跨領域教學,並說明此次活動將呈現成大 UFO 計畫成果以及各校團隊從高中、大學端甚至到未來的長遠規劃人才培育策略。

成大社科院蕭富仁院長在論壇第一天分享 UFO 計畫三期內的成果報告並提及計畫團隊教師、學生傑出表現。隨後進行各項主題演講:成大經濟系林常青教授分享如何將前瞻思維應用在社會實務,協助學生以田野踏查、研究方法與成果發表打造解問題的能力。成大政治系蒙志成副教授分享如何透過社會創新課程模組培育能瞭解並發揮社群主義精神,進而對所處環境的永續發展議題,能有所察覺省思的民主批判公民。

成大法律系葉婉如副教授以工程契約法與判決資料分析為主題,規劃跨領域師資共同授課,解決法律系學生面對法律領域程式設計的困難,提升跨領域學習興趣以及實作能力;成大社科院胡中凡副院長針對前瞻心理衡鑑工具發展與大數據應用領域,分享創新規劃課程內容、教學方法、課程情境等;最後由成大經濟系郭彥廉副教授以應用實驗經濟學及實作非市場價值評估於環境經濟學教學分享兩項創新作法。

接著論壇第二天,成大經濟系林常青教授、暨南大學管理學院陳建良院長、成大社科院胡中凡副院長與成大測量系朱宏杰副教授分別針對高中合作經驗、AI 教育、前瞻與通識等面向分享自身規劃授課與執行經驗。論壇尾聲邀請東海大學 Xplorer 團隊分享計畫成果及經驗,由東海大學教育研究所江淑真所長及巫博瀚助理教授參與會談,提到東海大學的計畫以四大主題核心課程模組與兩大學習路徑規劃為主軸,邀集文學院、社會科學院、博雅書院及管理學院共同執行此計畫,策略性串聯不同單位共同完成跨領域教學計畫。

「人文社會前瞻人才培育高峰論壇」邀請多元領域師資分享與意見交流,從課程創新、課程跨域、高中向下扎根以及跨計畫交流與互動,將 UFO 計畫及 Xplorer 計畫教學精神與策略激盪出漂亮的火花。

ImgDesc

【計畫參考連結】

• 國立成功大學社會科學院「前瞻數位社會科學人才培育計畫」網站:連結
  • 「前瞻數位社會科學人才培育計畫」Youtube頻道:連結