【社科之光】成大與慈濟高中,一同到浪浪中途之家學習擔任實習主人,呼籲領養代替購買

讓「豆腐」嗅、聞志工的手,建立關係。

臺南慈中高一善解班陳品泱、王暄佑、黃慈菻、蔡季庭及倪羽昕五名同學這學期共同選修「DFC 公民行動」這門課,因為比特犬傷人事件陸續傳出後造成比特犬棄養潮的相關新聞議題讓他們對於流浪動物被棄養後安置於收容中心的處境與後續領養問題產生好奇,進而展開他們的小組公民行動計畫。

品泱是「豆腐」的實習主人,「豆腐」性情很可愛有很多狗朋友

透過與成功大學的合作計畫,學生能有更豐富的學習資源讓他們在議題探討和資料收集上更廣泛且深入探究。就讀成功大學企管系一年級的薛雅云是成功大學流浪犬中途之家的志工,雅云曾因家中養的毛小孩在外出時沒有繫牽繩,因交通意外事故而往生,這份不捨讓她化為行動展現在他對中途之家每隻收容犬的關愛與熱誠。高中生多次藉由線上會議與成大學生相互分享想法與交流觀點,促成4月30日在成大中途之家的志工體驗,與收容的犬隻度過愉快的周末時光。

和浪浪們散步於環境優雅的成大校區。

成大中途之家由許多熱誠大學生志工組成,協助流浪於校園的犬隻在被下個主人領養前能獲得良好照顧的中繼站。行前雅云志工透過線上說明解講中途之家每隻犬隻的特徵、習性及相關注意事項,同時要求高中生能熟記每隻犬隻的名字,以利志工體驗當日能迅速和收容犬建立起良好關係。

高中生都是第一次到成大中途之家,透過志工介紹環境、參觀各犬舍的空間,在志工的講解與帶領下讓犬隻嗅、聞志工的手、輕拍等關係建立的訣竅,以及花時間和犬隻互動及培養信任,接著餵食午餐後,出門展開志工體驗的一大挑戰任務帶犬隻外出散步。出發前牽繩確認繫妥、蹓狗前要準備好撿便袋不讓狗狗便溺造成別人生活環境困擾,接著志工們一同和狗狗們散步於環境優雅的成大校區。

羽昕負責帶「棕熊」散步,棕熊看似膽小但一出門就很衝動,變成是「棕熊」帶羽昕散步。

羽昕提及此次是負責帶「棕熊」散步,棕熊看似膽小但一出門就很衝動,變成是「棕熊」帶我散步。很開心能和浪浪們度過愉快的周末,讓我學習與了解中途之家犬隻的生活,希望也祝福狀況良好的犬隻能找到主人領養,想養寵物的主人能考慮用領養取代購買。

參觀各犬舍的生活空間,花時間和犬隻互動及培養信任。

品泱分享:我是「豆腐」的實習主人,「豆腐」性情很可愛有很多狗朋友,散步累了也會賴在圖書館門前吹冷氣,雅云志工說「豆腐」的狀態適合被領養,祝福「豆腐」能早日找到新家。

蹓狗前準備好撿便袋,不讓狗狗便溺造成環境髒亂。

「絕育」、「教育」、「立法」是世界公認解決流浪動物問題的「黃金三原則」,臺南慈中DFC公民行動小組後續行動計畫將結合各式宣導管道,希望引起更多人及社會關注此議題,讓流浪動物能被善待,先從正確觀念以及建立起負責任地態度來飼養寵物。

浪浪中途之家實習主人志工體驗。

(撰文/攝影:林昱汝)