【社科活動】成大社科院「高教推廣向下扎根共識營」前進阿里山

UFO 計畫為教育部協助全國高等教育培育跨領域前瞻人才所設計之計畫。成大社會科學院所提出的《前瞻數位社會學人才培育計畫》從計畫零期執行至今已到第三期。社會科學院蕭富仁院長於 1 月 24、25 日帶領UFO 計畫成員,心理系胡中凡副教授、經濟系林常青教授、經濟系郭彥廉副教授、政治系蒙志成副教授、法律系葉婉如副教授、法律系王毓正副教授、法律系陳汶津助理教授以及 1 位專任助理及 4 位兼任助理,前往嘉義阿里山進行為期兩天一夜的UFO第三期「高教推廣,向下扎根」共識營。

第一天【UFO第三期學群課程、規劃期中檢討與反思】,主要行程係考察嘉義科學園區預定地以及阿里山森林園區之環境教育課程,會議針對UFO第三期各學群之課程內容以及規劃進行回顧檢討,進而反思上個學期的課程安排與規劃是否符合該課程之預期與目標;若未達標,則指出問題,並與各學群老師共同討論出可行之解決方案,以期未來開設的課程能夠進行地更順利、更能達成UFO設定之目標。

最重要的課題則是如何將在各個學群所學的知識、技能實際整合運用到關鍵議題上,因此總學群開設的總整課程「前瞻與社會」顯得格外重要,修課同學在這門課程中,將與來自不同領域的學生進行跨領域的交流,透過指導老師的帶領,針對研究議題進行更深入的討論,最後以實作的方式呈現最終成果,並且與社會接軌,將場域從課堂延伸至社會,讓學生能夠學以致用,對社會產生回饋與貢獻。

第二天【嘉義科學園區的未來與展望座談會】旨在了解嘉義科學園區成案過程與在地連結性,藉由汲取地方產、官、學、研之聲音,借鏡臺南沙崙場域之發展並由學界學者、以及業界貴賓們共同針對沙崙智慧綠能科學城產業發展交流學術、業界的不同觀點,並以人文社會關懷之角度,看見嘉義在科技變遷下可能產生的問題與議題,並融入課程,強化學術與產業發展間的連結。

有鑑於嘉義科學園區將於今年 7 月開始招商,預計明年開始動工,以建構「智慧農業」、「智慧載具」及「精準健康」三大產業聚落為目標,期望得以串連南台灣科技廊帶。透過與會貴賓對於其相關議題的介紹,帶給各學群老師新穎且深刻的啟發,進而激盪出更多合作上的火花,為 UFO 注入創新思潮與活力。

本次考察嘉義科學園區預定地與周遭相關社會議題進行政策發想、檢討與反思,同時邀請業界貴賓參與座談,包含嘉義縣政府經濟發展處江振瑋處長、科技部南科園區管理局投資組上官天祥組長、國立中正大學研究發展處黃士銘研發長、國立虎尾科技大學研究發展處楊授印研發長以及成都國際開發公司專案計畫主持人王宏元博士,由於科技園區自竹科以降逐漸成熟,南部則以南科為主軸進行發展,惟近年來部分研究與社會議題將顯現科學園區對在地社會具有顯著影響,故社科院期望藉由自身關注沙崙科技城、南部科學園區發展之經驗與場域操作經驗,以人文社會關懷角度來看近期拍板定案的嘉義科學園區開發對於在地社會之影響,進而達到前瞻人才之培育目的。

第一屆 108 課綱的學生即將在今年 6 月畢業後進入大學校園,高教端與高中端進行連結勢在必行,共識營第三天【向下扎根,社會科學合作計畫】,邀請了宏仁女中、慈濟高中、輔仁高中教師群進行座談,了解各校執行 108 課綱的現況,並且針對校內之社會探究與實作、學習歷程、多元選修與自主學習等操作進行交流與分享,並就現行教育體制,討論未來成大與各高中端間的非正規課程合作之可能性,並說明本次座談之目的與未來憧憬,以利未來高教端進入高中端場域合作及探討地方政府如何因應科技園區進入之後的社會影響,以期許未來能將高教資源投入高中端,拋磚引玉,激盪出更多想法,進一步促成共識,實現向下扎根之願景。