從1999年育典進入成大服務以來,成大社科院就一直是育典生命的核心。每天從早到晚,這裡都給育典溫馨與開心,不僅是學術的研究與教學環境,而且是生活的真摯及善美空間,是一個值得珍惜的學術家園。育典很高興能夠擔任本院院長,為社科院及所有師生、同仁服務。

育典想要扮演的院長角色,並不是在於領導大家,因為大家都是各個專業領域的翹楚,院內每位老師都有極為優秀的研究和教學能力,每位老師也都在社會上各自具有極為重要的影響力。育典認為:院長所要扮演的核心角色,是在大家和諧與信賴的基礎上,凝聚大家的力量,同時提供大家努力向前衝所需要的資源和支援,就如同排球的舉球員,把球舉到每個老師的手上,讓每位老師都可以扣球得分。育典非常重視每一位老師的意見,不分資深或資淺,也不分系所,並扮演好舉球員的角色,洞悉瞭解院內每位成員的特色與長處,在適當時機協助每位成員成就自己。當然,育典也會借助每一位老師的豐富經驗和能力,一起打造一個和諧、開心、有競爭力、有影響力、值得驕傲的成大社會科學院,使其成為台灣社會科學研究的重鎮,這正是育典努力奮鬥的動力!

另外,育典會細心傾聽學生的心聲,更努力創造我們學生優質學習環境,比如育典上任後,開放院電腦教室讓同學使用,也確切瞭解院內同學的需求,並改善院內學習空間,比如育典積極與心臟中心協調,增加學生摩托車停車空間、與總務處密集溝通,重整社科大樓的腳踏車停車位置,育典會積極關心學生事務、並力行保障學生權益,期許落實社科院學生良好學習的願景。

育典在此基於以下「八力」主軸訴求的治院理念,作為推動社科院前進的動力,要以更完善的服務,打造一個優質的學術環境,讓大家歡喜在一起,在這裡致力研究與教學。


(一)永續力:傳承本院過去教研發展特色、在此雄厚基礎上永續耕耘

當代人權暨公共事務中心

社科院過去在何志欽院長的努力下,致力於心智影像研究、雲端科技教育與公共財政論壇的奠基,連結了心理、教育、政治、經濟、法律等相關系所,育典將在這個基礎上持續發展,並全方位佈局於社科院所有系所的連結整合,以達成社科院未來永續發展的可能。育典將以培育社會關懷、與實踐公平正義之人才為本院的使命與教育之目標,目前正持續推動「當代人權暨公共事務」、「雲端心智教室」、與「FMRI心智中心」三主軸策略發展之亮點, 致力提升人文社會實踐的研究與教學潛能。「當代人權暨公共事務」一直著重於公共政策與公民參與。「雲端心智教室」一直在執行教學策略與學習理論的創新,並藉由產學合作計畫推動教育的革新,如結合國家研究資源與產業 (永齡基金會、微軟公司及緯創資通公司) 產生合作契機,以善盡大學之社會責任,我們也正努力提升教師資訊教育專業成長與學生學習成效。而「FMRI心智中心」將傳統臨床醫療的範圍,拓展至心理、認知與行為的新興領域,透過與產業技術論壇的合作,達成產業及學術界激盪創新元素。本院正持續推動社會議題導向研究計畫,育典會更努力與大家一起提升本院對社會及產業發展的實質應用價值。


雲端心智教室

雲端心智教室


 

(二) 凝聚力:創造院內和諧發展的環境、凝聚同仁們家庭般的情誼

院長與系所主管、行政組員聚餐

過去院內同仁除開會外,大家較少有一起做一些事情,彼此見面的機會不多,互相關懷的機會很少,容易造成疏離與隔閡。因此,育典擔任院長後,致力於院內同仁的溝通與和諧,並建立彼此間的信任感與凝聚力。育典這一年半來,已經舉辦本院幾次自強活動、文康活動,我們促使同仁間有大家庭般的情誼,也讓彼此間有暢通的溝通、了解機會,也更有溫馨的工作氣氛。未來我們的活動將包含市郊附近踏青、中南部旅遊或定點聚餐,藉此不只讓老師們之間互相交流,也可以讓彼此的家庭互相熟絡,賦予同仁間彼此認識與溝通的途徑。

另外,每個月院內也舉行faculty lunch,期許關心院內跨領域的學術議題、社會公共議題等,讓老師、職員、學生更有機會接觸多元化專業知識。育典上任以來,也已陸續邀請行政院陳美伶秘書長、台大陳東升教授、知名作家魚夫來院進行座談。而未來將嘗試在本院空間上做更好的規劃與利用,提供同仁們更多互動的機會與場所,讓同仁們有一起用餐、討論、聊天、休息的公共環境,從而促進相互間的瞭解。

104學年度全院同仁文康活動與聚餐

行政院陳美伶秘書長faculty lunch

台大陳東升教授faculty lunch

作家魚夫faculty lunch


 

(三) 執行力:提昇資源與資訊的透明化、提供師生們堅強的行政支援

透過資源與資訊的透明化,育典期許本院的資源運用更有效率、更能提昇整體效益,也將使同仁們對於院未來的發展更有執行力。包括:學術資源(例如:彈性薪資和其他獎項的推薦、頂尖計畫)分配標準的透明化與遴選的客觀化、師資員額的運用、大學生與研究生員額的分配,都可以經過透明化與充分討論達成共識,以兼顧各系之間與各學術領域的均衡發展。因此,育典擔任院長以來,所有資訊皆公開透明,如本院經費使用於院務會議報告,2017年育典讓社科院的網頁升級並更新,能使得院內各種會議記錄、各種院內規範或辦法、各種獎勵的申請資訊等,讓老師們能很方便地隨時在院的網頁查詢得知。

院內老師們都很努力,在各個領域表現都很傑出,各系所同學們一向也都努力學習。因此,本院需要有堅強的行政團隊來做執行的後盾,育典將致力於提升現有行政團隊的素質、責任感與執行力,希望能提供師生們優質而有效率的行政服務,其中又以解決老師們的教學和研究問題和學生們的學習需求為最優先,並包括提昇院內各種會議的決策與執行能力,讓院務的未來運作更有效率。


(四) 競爭力:厚植老師教學與研究的能量、提昇學生學習與職場的競爭力

院長拜會德國大學的台灣與德國的比較刑法研究中心

育典會積極鼓勵老師們彼此合作,並努力從事連結各系的跨領域研究及教學,未來努力形塑院共同課程並和院外其他學科領域的合作研究。在此,育典在「當代人權暨公共事務中心」的再造人文社會科學發展計畫,由法律起步連結不同領域進行探討,透過跨領域操作,學習合作與創新; 透過在地實踐與關懷讓教師與學生了解台南市在地現況; 藉由在地問題的剖析,創造老師其關懷人文社會的研究能量。未來也將持續規劃開設跨領域的課程。同時,育典正努力積極開創、規劃與德國杜賓根大學的合作,將與杜賓根大學的歐洲當代台灣研究中心(ERCCT)進行長期合作計劃,增進院內教師與德國之學術合作。

學生在學期間的課程規劃,不僅和國家考試(包括:各種公務員考試、律師司法官考試、心理諮商師考試、教師甄試)息息相關,也和其畢業後投入職場的競爭力有密切關係。因此,育典將除了協助學生準備國家考試外,也將致力於活用兼任與專門技術師資,使院內課程規劃更具靈活性,並加強學生和社會實務的互動與實習活動,不僅能提昇學習效果,也有助於其未來的生涯規劃。


(五) 整合力:結合成大人社中心的研究計畫、整合跨領域研究的院學術社群

再造人文社會科學發展之社會實踐課程

在後頂尖計畫的時代,因為教育部頂尖計畫的補助逐漸減少,如何尋求本院財政資源與研究補助,成為當務之急。因此,育典未來將致力於整合各系所教師的研究領域,並結合成大人社中心的研究計畫,將社會科學院的研究能量加以擴大,從而爭取更多科技部與教育部的補助資源。如育典在「當代人權暨公共事務中心」所爭取到教育部的再造人文社會科學發展計畫,即是整合心理、教育、政治、經濟、法律系所之老師,共同投入當地社會實踐教學與研究。目前我們也正努力規劃整合院內老師參與科技部的東協及南亞人文社會科學研究計畫。

 

心之所向,情之所依,食之所往—
成大.穆斯林.台南 研討會

再造人文社會科學發展計畫:
與海安路社區里民之討論會

翻轉中的台灣社會:
從谷關、和平及松鶴社區的災後重建探討

再造人文社會科學發展計畫:
台灣社會的法律實踐


 

(六)國際力:深化落實以產出具體的國際化成果

院長與德國特里爾大學校長簽署學術交流協定

育典在國際化的發展上,會更努力積極提升社科院國際交流,以達成本系邁向國際一流學術之單位,本院近期努力與國外學校簽訂MOU,強化實質交流互動,藉由創造社科院更多元的國際合作機會,期許有效提升本院學術之潛力。本院已與德國法蘭克福大學法學院、特里爾大學法學院、奧斯那布呂克大學法學院、維爾茲堡大學法學院、帕紹大學法學院、大阪大學/國際公共政策研究學院,簽署交換學生協定及合作備忘錄。本院也會積極與新南向國家之大學建立友好學術關係,並落實政府新南向政策,以持續推動本系與國際化之連結。本院目前正致力於完成與泰國清邁大學經濟學院、印尼日惹大學社會暨政治學院簽署兩院學術交流協定。

本院也努力思考籌設以東南亞學為中心的外籍生學程的可能性,突破招收外籍生的目前困境,讓本院長久以來的研究成果能具體落實,並具有國際號召力與競爭力。以台灣、日本、韓國、中國的社會科學研究為主要範圍,除社會科學面向的研究外,還可以包括全球的實踐面、社會經濟文化的背景等。

院長帶領本院經濟系與日本橫濱大學經濟系
簽署學術交流協定

日本橫濱大學校長拜會本院
 

院長與大阪大學/國際公共政策研究學院簽署學術交流協定

清邁大學經濟學院拜會本院
 

印尼日惹大學拜會本院

魯汶大學拜會本院


 

(七) 社會力:強化和實務與社會的互動、走入社會並把社會帶進來

社會科學教學和研究的最終目的,在於改革社會與為人民創造幸福,不論是發表文章,或是國際交流,如果社會實踐沒有做得更好、社會沒有變得更好,都將是枉然。對於社會的公共議題,除個別老師的意見表達外,本院將積極創造院內討論的平台,以院的力量結合其他學校以及民間團體,給予老師們更多的支持與力量,以發揮學術的社會影響力。同時,鼓勵並協助老師爭取科技部、政府機關,以及其他校外的社會資源,將社會資源帶進來成為院發展的助力。就學生而言,育典將致力創造本院學生暑期到民間組織、弱勢團體去實習或當志工的機會,讓我們學生可以儘早接觸到社會的實際面,並學習對社會付出關懷。


(八) 建設力:增設機車停車位、管制院外人士停車

社會科學大樓停車位經常被院外人士停滿,導致院內教職員反而無法停車,育典擔任院長以來,除了致力於增設機車停車位,並加強管制院外人士的浮濫停車,本院目前已經完成地下停車場的車牌辨識系統,建設一個讓院內教職員得以安心上下班的環境。